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사람들이 오이를 싫어하는 이유

안녕하세요. 지금부터 사람들이 오이를 싫어하는 이유에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

주변을 보게 되면 오이를 싫어하는 사람이 참 많아요. 왜 오이를 싫어하는 사람이 많은 걸까요?

 

오이를 싫어하는 사람들의 이야기를 들어보게 되면 오이의 맛이나 향, 식감 등이 싫다고 해요. 이렇게만 본다면 편식하는 사람처럼 보이곤 해요.

 

그래서 그러한 부분에 대해 좋지 않은 시선을 받을 수 있을텐데, 그래서 오이가 싫은 이유를 과학적으로 접근해보려 합니다.

 

오이를 싫어하는 사람들이 오이를 싫다고 표현하는 맛은 바로 쓴맛이에요. 오이가 쓴맛을 내는 이유는 바로 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)이라는 성분 때문이라고 해요.

 

이 성분은 멜론이나 수박, 참외 등 설익은 부분에 많이 포함되어 있다고 해요.

 

쓴맛을 내는 이유는 무엇일까요? 바로 해충으로부터 자신을 보호하기 위함이고 이를 인간이 먹게 되면 세포독성을 나타낸다고 해요.

 

아마 오이가 싫은 사람은 쓴맛을 남들보다 더 예민하게 느끼시는 분들 일텐데, 실제로 미국 유타대학교 유전과학센터에서 실험한 자료가 있다고 해요.

그 결론만 말씀드리자면 해당 실험을 통하여 'TAS2R38'이라는 유전자가 입맛 결정에 중요한 역할을 담당한다는 사실을 밝혀냈다 해요.

 

해당 유전자는 사람의 염색체 7번에 PAV(프롤린-알라닌-발린)형과 AVI(알라닌-발린-이소류신) 등 2개의 형으로 나누어진다고 해요.

 

PAV는 쓴맛에 민감하고 AVI는 쓴맛에 둔감하다고 해요. 그러므로 PAV형을 가진 사람이 오이의 쓴맛을 더 강하게 느낄 확률이 높아요.

 

얼마나 쓴맛을 더 느끼냐면 약 100~1,000배 정도 느낀다 해요. 아마 AVI형을 가진 분들은 이해하지 못할 거에요.

 

그리고 오이에서는 노나디에놀과 노나디엔ㄴ알에 의하여 특유의 향이 난다고 해요.

 

이 향이 어떻게 싫은지는 명확하게 규명하진 못하였지만 맛이나 향 등 오이를 싫어하는 이유는 분명히 존재해요.

 

어찌되었든 본인이 먹기 싫은 음식을 억지로 먹을 필요도 없고 제3자가 관여할 이유도 없어요.

 

다만, 유전자에 의하여 호불호가 갈릴 수 있다는 가능성을 이야기하는 것 입니다.

지금까지 사람들이 오이를 싫어하는 이유에 대해 살펴보았습니다. 감사합니다.

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